Go for and back to 70's

70年代の若かりし頃に帰る心持ちで先の70を目指す

2017-03-06-Mon-21:59

味噌仕込み

病院でもらった薬が丁度無くなり、ほぼ回復。

もうこれ以上、続けて薬を飲むと嘔吐いて吐くでしょう。

今日は近くの「若宮食堂」でのお味噌作りワークショップに参加して来ました。

私のお味噌作りは3回目。麦味噌は始めての挑戦です。参加者は若いお店のオーナー夫妻と若い女性二人と年寄り(笑)の私。ここは材料にこだわっているので無農薬で安心です。

一人でやるのは大変なのでみんなとワイワイやるとあっという間に仕込めます。

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麦麹を使いました。まず、麦麹と塩を混ぜ、茹でた大豆を熱いうちにすり鉢で潰し、つぶした大豆と塩麹をよく混ぜます。量が多いのでこれが大変。背筋を使って最後は汗をかきました。材料の準備と大豆をゆでるまではお店のオーナーがやってくれていました。

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いい感じに仕上がりました。2km強の重しをして8月まで寝かします。
美味しいのが出来上がります様にとみんなで祈りました。

そしておいしいお昼ご飯

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参加者の方の差し入れデザート付き
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共同作業は楽しいですね。
若い人の輪に入れてもらえるのは嬉しい事です。
なんて言う様になったら年寄りの証拠かな?

咳も止まって来たので
明日からぼちぼち運動復活です!
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